本科教学审核评估网
 首页  组织机构  政策文件  评估动态  通知公告  评估访谈  评估研究  信息系统 
当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校专家组考察化环生学部本科教学审核评估自评自建工作【化工与环境生命学部】

来源:化工与环境生命学部时间:2017-10-27 15:33:32

10月26日下午,学校审核评估专家组到化工与环境生命学部考察本科教学审核评估自评自建工作,会议在化工综合楼D306会议室召开。学部党委书记全燮教授、副部长郭新闻教授、副部长潘艳秋教授、副部长段春迎教授、副部长修景海老师、副书记兼副部长崔旦老师以及各学院教学副院长、各专业实验室主任、教学秘书、教务办和督导组老师等参加会议。会议由潘艳秋副部长主持。



会上,全燮书记代表学部对专家组对学部教育教学工作给予的指导表示感谢。他指出,学部应进一步提升教学理念、梳理本科教学工作、优化学科专业结构、强化人才培养特色,注重创新、注重质量提升为核心的内涵式发展。学部各部门要以审核评估为契机,认真做好各项准备工作,充分彰显学部教书育人的特色和学科优势,彰显人才培养水平和管理水平。

郭新闻副部长代表学部汇报了本科教育教学工作情况。经过六十多年的建设,学部底蕴丰厚、群贤毕至,建设有国内一流的化学、化工、环境、生命学科群,打造了精细化工国家重点实验室、基础化学国家实验教学示范中心、国家工科化学教学基地等一批高水平的教学和科研实践创新平台;专业建设成果丰硕,形成了特色鲜明的高水平人才培养模式和课程体系。

专家组组长孟长功教授听取学部工作汇报后,对学部汇报材料进行针对性指导,对评建过程中所遇到的问题进行了解答,对专家入校审核评估环节和考查重点做了提示。他指出应强调学科和科研在本科生人才培养中所起的作用,凸显学部的特色教育,对创新实验班、张大煜班等创新人才培养模式给予高度重视,对工程教育认证成果认真总结。孟长功教授对审核评估工作的进一步开展和现场评估准备方案提出了一些建议,并检查了教学档案管理情况。

工作组检查结束后,学部副部长潘艳秋教授对学部教学工作进行了进一步安排,对教学档案资料整改和实验室建设工作等做了详细部署。

化工与环境生命学部高度重视人才培养和本科教学水平审核评估工作,在专家进校前的时间内,学部继续加强本科教学工作的整改工作,以优秀的成绩通过专家的考察,为学校添彩。学部还将继承和发扬“以创新谋发展,以贡献求支持”的工作作风,团结协作,以“双一流”建设和审核评估为契机,夯实人才培养基础地位、坚持“加强基础、拓宽专业、培养能力、突出创新”的人才培养理念,完善人才培养质量保障体系、强化专业优质资源的建设;坚持高水平的教学与科学研究有机结合、互相促进;坚持人才培养、科学研究、社会服务的全面推进,坚持理工融合协调发展的学科特色发展之路,进一步凝炼方向,汇聚队伍,重内涵发展,提升质量文化,推动学部教学水平的全面提升,建设国内一流的本科生教育。


版权所有  CopyRight@2017 大连理工大学

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116023