本科教学审核评估网
 首页  组织机构  政策文件  评估动态  通知公告  评估访谈  评估研究  信息系统 
当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 正文

大连理工大学本科教学审核评估工作方案

       根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高﹝2013﹞10号)精神,按照教育部高等教育教学评估中心审核评估工作的安排,我校将于2017年11月上旬进行本科教学工作审核评估。为做好本次审核评估工作,全面提高我校的人才培养能力,建设一流大学,培养一流人才,特制定我校本科教学审核评估工作方案。

一、指导思想

        以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实高校思想政治工作会议精神,贯彻执行《国家教育事业发展“十三五”规划》。

        紧紧围绕“全面提高教育质量”和“提高高校教学水平和创新能力”这个主题,遵循“一坚持二突出三强化”的指导思想,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设。

二、评估原则

        本科教学审核评估坚持目标性、主体性、多样性、发展性和实证性五项基本原则。目标性原则强调学校和专业的培养目标导向,注重培养目标的确定与达成;主体性原则强调学校是质量的责任主体,注重学校质量管理体系建设和质量保障能力提升;多样性原则强调学校办学自主权,注重办学多样性和特色发展;发展性原则强调持续改进与提高,注重长效机制与可持续发展;实证性原则强调基于事实的判断,注重数据和事实证据的真实性、有效性和充分性。

        我校本次本科教学审核评估的指导原则:一是坚持正确方向,坚持立德树人,坚决贯彻全国高校思想政治工作会议精神,大力推进“思政课程”向“课程思政”转化;二是围绕中心任务,筑牢本科教学基础地位;三是注重内涵发展,提高本科人才培养能力;四是明确评估要素,聚焦提升本科教学水平;五是坚持问题导向,落实本科教学整改措施。

        坚持把“提高质量”“内涵发展”和“质量文化”作为我校本次本科教学审核评估工作筹划准备、自评自建、自查自审、专家考察、问题整改等内容的工作原则。

三、评估内容

        学校依据《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》中的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障6个审核项目所包含的24个审核要素及其64个审核要点开展自评自建工作,在“高等教育质量监测国家数据平台”填报有关数据信息,撰写《自评报告》。

        审核评估专家组在审核学校《自评报告》、年度《本科教学质量报告》及《教学基本状态数据分析报告》基础上,通过到校进行全面考察,对学校教学工作做出评价,形成写实性的《审核评估报告》。

        审核评估结论主要是基于学校自己设定的培养目标和与之相适应的培养标准,重点对学校人才培养目标与培养效果状况的“五个度”进行评价,即培养目标与培养效果的达成度、办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

四、评估目标

        本次审核评估的主要目标是建立“以校为本”的学校本科人才培养质量保障体系,系统构建质量控制机制,形成从上到下、从内到外的本科教学质量文化。

        结合我校“实施精英教育,培养精英人才”的办学理念,以及学校推进世界一流大学和一流学科建设规划,学校坚持立德树人,坚持以学生为中心,坚持人才培养的核心地位。

        通过本次审核评估,学校进一步强化我校在拔尖创新人才、协同育人机制、创新创业教育等方面的育人成果;进一步更新育人理念,创新育人方式,改善育人生态,强化资源配置,提高教师素质;进一步建立健全学校、学部(学院)、专业、课程、课堂多级本科教学质量保障体系,改进和完善教学评估体系和质量监控制度,推进学校人才培养的质量文化建设;进一步发挥评估对精英人才培养的导向作用,不断提高本科教学水平和人才培养质量,创办国内外一流的本科教育。

五、组织机构

        为做好本次本科教学审核评估工作,学校成立审核评估领导小组和专项工作小组。

(一)审核评估领导小组

  长:王寒松  郭东明

副组长:朱  泓  宋  丹

  员:姜德学  李成恩  卢中昌  宁桂玲  贾振元  宋永臣  毕明树  姚  山  罗钟铉  冯宝军

  责:(1)  领导学校本科教学审核评估工作;

(2)  审定学校审核评估方案、重要文件和主要材料;

(3)  定期召开工作会议,指导、监督和检查审核评估工作的进展情况;

(4)  对审核评估工作的重大事项、政策措施进行审议、协调和决策;

(5)  落实审核评估工作经费,为审核评估工作提供政策支持和条件保障。

审核评估领导小组下设办公室(简称“评估办”)。评估办是学校审核评估的专设机构,人员组成和职责如下:

  任:朱  泓

副主任:刘志军

  员:高  超  曲激婷  刘文飞  宫文飞  吴  迪  赵  倩

  责:(1)  在审核评估领导小组的领导下开展工作,全面落实领导小组的决策,执行领导小组的决定;

(2)  负责联系教育部评估中心,协调审核评估的相关事务;

(3)  制定大连理工大学本科教学审核评估工作方案,确定学校审核评估工作的路线图和进度表;

(4)  负责落实审核评估工作的部署规划、任务分解、方案研讨、层层推进、检查督办、问题整改等各项工作;

(5)  组织协调各专项工作小组以及学部(学院、部)、相关职能部门及直附属单位审核评估的相关工作;

(6)  负责学校审核评估专题网站的建设、维护和运行,营造良好的评估氛围;

(7)  编发审核评估简报,编辑整理审核评估相关资料和学习材料;

(8)  组织全校审核评估的校内外培训工作;

(9)  组织协调评估专家组进校前准备、进校中考察和离校后问题整改等相关工作;

(10) 完成审核评估工作领导小组交办的其他工作。

(二)  审核评估专项工作小组

1. 专家组

  长:王寒松

副组长:孟长功

  员:陈廷国  梁延德  林鸿飞  任曙明  魏晓文  王殿龙  张述伟  周  玲  代万基

  责:(1)  审阅学校、各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位的自评报告,提出修改意见和建议;

(2)  按审核评估的项目、要素和要点,对各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位的本科人才培养工作进行校内评估和诊断;

(3)  对各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位自评自建过程中发现的问题提出整改意见和建议;

(4)  对各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位自评自建工作的整改情况进行二次评估和检查。

2. 材料组

  长:郭东明

副组长:张维平

  员:姚化成  曲长生  何晓芳  苗一迪

  责:(1)  组织填报“全国高校教学基本状态数据库”的各项数据;

(2)  研讨学校的审核评估项目和要素,分析《大连理工大学教学基本状态数据分析报告》,撰写学校审核评估自评报告;

(3)  整理学校自评报告的支撑材料和附件材料;

(4)  准备进校考察期间评估专家组工作的案头材料;

(5)  撰写评估专家组进校考察时校长的工作报告。

3. 工作组

  长:宋  丹

副组长:郭  驰  苗  军

  员:学部(学院、部)分管教学工作的副部长(副院长、副主任);学部(学院)分管学生工作副部长(副院长)

  责:(1)  组织学部(学院、部)开展自评自建工作;

(2)  整理学部(学院、部)的教育教学资料;

(3)  撰写学部(学院、部)的自评报告;

(4)  配合做好校内专家的评估检查工作,对校内自评工作期间发现的问题进行整改;

(5)  配合评估专家组在进校考察期间对各学部(学院、部)的考察评估。

各学部(学院、部)要成立审核评估工作组,组长由各单位的党政负责人担任,成员由分管教学、学生、实验室工作的副院长和副书记;学部下设的二级学院院长;各专业负责人;教学督导组成员等组成,并设1名审核评估联络员。

4. 建设组

  长:贾振元

副组长:罗钟铉  张维平

  员:党委人才办公室、保卫处、校团委、学科建设办公室、教务处、注册中心、教师教学发展中心、通识与基础教育中心、学生工作处、招生就业处、科学研究院、技术开发院、人事处、国际合作与交流处、资产管理处、校园规划与管理办公室、财务处、实验室与设备管理处、校友工作处、后勤处、图书馆、档案馆、体育馆、网络与信息化中心等职能部门及直附属单位负责人。

  责:(1)  梳理相关职能部门及直附属单位本科人才培养的工作制度,完善和改进相关建设工作;

(2)  完善各类教育教学资源的建设;

(3)  完成相关职能部门及直附属单位自评报告及其支撑材料的建设;

(4)  改善教育教学环境(包括校园环境);

(5)  健全本科人才培养质量保障体系。

5.  宣传组

  长:李成恩

副组长:周福战

  员:宣传部工作人员  任立春

  责:(1)  通过校内外各种媒体宣传报道学校人才培养情况及本科教育教学自评自建工作;

(2)  制作学校人才培养工作专题宣传片;

(3)  负责完成评估期间影像资料收集、编辑、整理、归档等工作。

6. 综合保障组

  长:姜德学

副组长:张言军

  员:张  旭  韩  轶  刘宇彤  刘立清  李文刚  于小平  屈丽虹  姜文风

  责:做好评估专家组进校考察期间的综合事务和考察保障工作。

六、时间安排

(一) 学习动员阶段(20173月)

1.  组织填报提交“全国高校教学基本状态数据库”;

2.  制定《大连理工大学本科教学审核评估工作方案》;

3.  成立审核评估工作组织机构,明确相关职责;

4.  召开动员大会,正式启动审核评估工作;

5.  建设审核评估专题网站,编发审核评估相关资料和学习材料;

6.  召开审核评估专题培训会议,就审核评估的意义、方案、程序、范围、材料、准备等进行专题培训;

7.  对审核评估工作进行部署和分工,分头整理本科教学的档案资料和审核评估的支撑材料。

(二) 自评自建阶段(20174月至7月)

1.  建立健全本科教学的质量标准,进一步完善教学质量保障体系建设;

2.  组织各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位根据审核评估的项目和要素,开展自评工作,撰写各单位的自评报告(分报告);

3.  各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位向审核评估领导小组报告各单位审核评估自评自建的工作情况;

4.  核查学校2017年度本科教学基本状态数据库变化情况,保证《大连理工大学教学基本状态数据分析报告》客观反映学校的实际情况;

5.  整理学校自评报告的支撑材料和附件材料,撰写《大连理工大学本科教学审核评估自评报告》;

6.  通过校内外各种媒体宣传报道学校人才培养情况及本科教育教学自评自建工作;

7.  审阅学校、学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位的自评报告,提出修改意见和建议;

8.  基于审核评估的项目、要素和要点,参照审核评估程序,对各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位的本科人才培养工作进行现场考察、评估和诊断,提出整改意见和建议;

9.  对自评自建工作的整改情况进行二次评估和检查。

(三) 迎评准备阶段(20178月至10月)

1.  逐项检查自评报告和自评自建过程中的问题整改情况和工作完成情况,对学校的自评自建工作进行全面总结;

2. 各相关单位提交自评报告以及相关的支撑材料和附件材料;

3. 审定并提交《大连理工大学本科教学工作审核评估自评报告》,汇总并整理学校自评报告的支撑材料和附件材料;

4. 制作学校人才培养工作专题宣传片;

5. 撰写并审定评估专家组进校考察时的校长工作报告(包括多媒体演示)材料;

6. 完成评估专家组进校考察期间的案头材料准备工作;

7. 制定评估专家组进校考察工作方案和综合保障方案,确保各项准备工作落实到位。

(四) 进校考察阶段(201711月)

1.    协助评估专家组做好进校考察工作,包括专家组与校方的见面会和意见反馈会;

2.    做好评估专家组进校考察期间的联络引导和综合保障等工作,按照有关财务规定做好经费决算工作。

(五) 总结整改阶段(201712月至201812月)

1.  组织各学部(学院、部)和相关职能部门及直附属单位专题工作会议,对评估专家组的审核评估意见进行认真总结和专题研究,制定整改方案,落实整改任务;

2.  召开学校审核评估工作总结会议,全面总结本科教学审核评估工作,布置评估整改工作;

3.  对整改方案和任务进行分解,落实责任,利用一年时间进行全面整改;

4.  对整改方案进行检查和验收,分别形成学校、学部(学院、部)、相关职能部门及直附属单位本科教学审核评估整改报告。

          以上时间安排需根据审核评估工作的具体部署和指示进行动态调整,在具体执行过程中,进一步完善工作方案,有效推进相关工作。

七、工作要求

(一) 高度重视  全员参与

        审核评估是学校本科人才培养的工作重点,对学校一流大学和一流本科建设具有重要作用。学校各级领导干部和全体师生员工必须充分认识审核评估对于学校发展的重要意义,全体发动、全面准备、全员参与,厚植学科优势、突出办学特色、补足育人短板,争创国内外一流本科人才培养。

(二)  加强学习  把握内涵

        审核评估是我国“五位一体”本科教学评估制度的重要组成部分。审核评估的范围与本科人才培养体系的核心要素高度契合。通过本次审核评估工作,全校上下要对本科人才培养工作进行一次全面审视和对照检查,进一步完善本科教学的质量保障体系,加强人才培养的质量文化建设,全面提升本科教学水平,提高学校的人才培养能力。

(三)  落实责任  勇于担当

        审核评估工作时间紧、任务重、要求高,需要全校上下以更加强烈的责任感、使命感和荣誉感,勇于担当,通力合作。全校师生要以“立德树人”为根本任务,坚持以学生为中心,推动各项教育教学改革,坚持把教书育人作为教师的第一责任,坚持把人才培养作为学校的中心任务。

        全校各级领导干部和全体师生员工要齐心协力,继续传承我校优良的办学传统,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,以学校本科教学审核评估为契机,以评促建,以评促强,进一步夯实本科教学的基础地位,全面提高人才培养质量,助力我校建成一流本科,培养一流人才,建成一流大学。

版权所有  CopyRight@2017 大连理工大学

地址:中国 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116023